Своими соображениями о том, каким стал для Украины 2010 год; что из него целесообразно "забрать с собой в будущее", а что без сожаления следует "отрезать и выбросить", поделился директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.
Об этом читайте в его интервью сайту forUm, которое приводится полностью ниже.
- Андрей Васильевич, итак: каким стал 2010 год для Украины?
- 2010 год для Украины стал поворотным. Это еще не перелом, но уже сдвиг.
Государственная власть возвращается в страну из медиа-картинок и кабинетов. Возвращается пока неравномерно, где-то ее стало чрезмерно много, где-то - явно вакуум. Но сам факт наличия очевиден. После пяти лет бюрократического феодализма государственная машина реконструирована и начинает восстанавливать "полустертые команды" своих задач и функций.
Экономически уходящий год сложен. Показатели роста ВВП и промышленного производства - скорее медленное восстановление, чем прорыв. Сложный бюджет на 2011 год. Сохраняется ожидание "второй волны" глобального кризиса.
Но в любом случае Украина имеет серьезные шансы на укрепление роста, существенный приток инвестиций, в том числе - через реализацию национальных проектов развития. Так что экономически для Украины 2011 выглядит умеренно-оптимистично. Не будет прорывов, но и провалы маловероятны.
Важной особенностью года стала и реабилитация идей "реформ" и "модернизации страны". Блуждания в истории и патерналистская анестезия просто отброшены. Но реформы еще нужно провести, и возможно это при укреплении доверия на основе взаимодействия всех активных слоев, страт и групп. По всей видимости, это уже задача следующего, 2011 года.
После победы на весенних выборах Президент Виктор Янукович смог найти такой ключ к власти, о котором не подозревали его оппоненты. Он не только говорит о курсе реформ. Он на практике реализует реформы. Создан комитет реформ, формируется и укрепляется реформаторский пул во власти. В итоге, оппоненты вынуждены критиковать не намерения, а практические действия. И поэтому проигрывают.
Решение Конституционного суда, восстановившее действие Конституции в редакции 1996 года, позволяет Президенту, правительству и большинству действовать быстро, по сценарию "революции сверху".
Президентско-парламентский формат - это хороший инструмент для быстрых и решительных шагов. Налоговая и бюджетная реформа, реформа государственной власти, пенсионная реформа, предпринимательский пакет, здравоохранение, сектор безопасности - лишь краткий перечень сделанного и запланированного. Реформа государственной власти делает возможной и реформу самоуправления. В этом смысле 2011 год - несомненно, год реформ.
- И только?
- Вместе с тем, в 2011-м нас ждут и дискуссии о новой реформе политической системы, выработки механизмов Конституционной ассамблеи, укреплению механизмов социального диалога. Национальная внешняя политика избавилась от комплекса "внешнеполитического туризма". Украина стала субъектной, прагматичной. С Украиной теперь выгодно договариваться о будущем, потому что она вновь говорит языком интересов и проектов.
Принят план подготовки к безвизовому режиму с ЕС, в 2011 завершатся и переговоры по ЗВТ, что дает прямой выход на соглашение об ассоциации.
Украина может и должна в 2011 году выйти за рамки консервативной модели "восточного пограничного партнера" и предложить ЕС политику "длинного плеча" для его восточной внешнеполитической стратегии.
- Однако сегодня Евросоюз разочарован в Украине. Там говорят, что устали от нас...
- Сегодня ЕС проходит тест на состоятельность избранной интеграционной модели. И для таких стран как Украина далеко не все равно, как успешно этот тест будет сдан. Осторожность и прагматизм в этих условиях вполне оправданы. Но от обратного, кризис ЕС, если он будет допущен в 2011-2012 годах, рикошетом ударит по стабильности на континенте.
Укрепление еврозоны и мягкое сближение ЕС и лидеров евро-азиатского региона - пожалуй, наиболее выгодный для Украины тренд. В следующем году стоит уделить ему особое внимание.
- А что скажете об отношениях с Россией?
- Россия - снова наш стратегический партнер. И это принципиальная рамка, от которой Украина больше не должна отказываться.
Процессы, которые сейчас разворачиваются в РФ, могут стать дополнительным катализатором нациостроительства во всех странах СНГ на основе гражданского патриотизма. Прагматичная и патриотичная Россия перспективнее поисков новых "миров" и общих историй.
В этом смысле сотрудничество по принципу "символы - отдельно, а интересы - отдельно" позволит Украине и РФ синхронизировать модернизационные программы, сделать их взаимовыгодными. Программа социально-экономического сотрудничества на 10 лет может быть подготовлена уже в следующем году, и это будет большим достижением двусторонних отношений.
Наращивание восточного вектора внешней политики - несомненный плюс украинской внешней политики. Китай, Япония, страны АСЕАН, Южная Корея - это центры развития, сотрудничество с которыми позволит более четко сформулировать национальную политику во всем евро-азиатском регионе.
- В заключение, буквально несколько слов об эмоциях уходящего года.
- В эмоциональном плане, уходящий 2010 год оставляет после себя сложное впечатление. Большинство людей, словно измученные долгой болезнью, на какое-то время мобилизовали силы, волю, заговорили о необходимости перемен и готовности понять, поддержать и даже потерпеть. Но уже через два-три месяца после политически бурной, выборной весны они снова погрузились в апатию, пассивные ожидания и консервативный скептицизм.
Все признают необходимость реформ, критикуют прошлое за "ничегонеделание" и даже понимают, до какого "дна" доведена страна, иронизируют с телеполитиков и телеполитики. И одновременно - словно готовы принять очередные неудачи и успокаивают себя банальным "и у этих не получится".
Я долго искал определение такому вот украинскому феномену. Забастовки конца 90-х, ожидания порядка и реформ в 93-94-м, оптимизм 2000-х и "майданный" романтизм, ожидания перемен после "помаранчевого" застоя - все эти всплески имеют одну общую особенность. А именно - пассивное ожидание результата от действия, которое еще не совершено. И готовность к разочарованиям.
Понять людей можно: огромный негативный опыт, дефицит надежды. Но есть и еще один момент, который тревожит: готовность к общему у моих соотечественников возникает лишь тогда, когда это прямо и жестко связано с личным интересом. Догражданский индивидуализм - так бы я определил этот феномен. И в этом, на мой взгляд, кроется загадка "украинского характера", и муки поиска "национальной идеи", и постоянная двоичность в позиции.
Проснувшийся гражданин - это не плакатоносец на митинге, и не участник анонимных флэш-мобов. Это, прежде всего тот, кто готов сам влиять на жизнь окружающего его мира в поселке, городе, берущий инициативу на себя, критичный к власти, но и деятельный в отношении жизни своего государства. Человек, умеющий не только просить и требовать, но и делать, брать часть общего на себя.
В Украине начались перемены. Реформа идет сложно. Но инициированная сверху, она будет иметь успех, если будет принята и реализована снизу. Урок с Налоговым кодексом обнадеживает: можно взаимодействовать, даже если для этого одним нужно приходить на Майдан, а другим - пересматривать и перерабатывать неудачные решения.
Это нормально, если навстречу. Но такие примеры не должны быть исключением. Очень надеюсь, что реформы, со всеми их издержками и прорывами, разбудят в нашем индивидуализме гражданское начало. Чтобы не "протестные массы", а граждане-участники - не только звучит, но и значит другое, понимаете?
В этой связи еще одно наблюдение года. Дискуссии о свободе слова окончательно запутали и диспутантов, и наблюдателей. Когда в СМИ прямой речью или огромными буквами заявляется: "не дают", то вопрос - а как заявка прошла? А что не дали раньше?
СМИ запутались между сосен рыночной выгоды от скандальных тем, где и тема о свободе слова стала товаром, и собственно проблемой свободы.
Не буду спорить с журналистами о состоянии дел в их редакциях. Но замечу: именно в 2010 стал очевидным предел возможностей Средств Массовой Информации и необходимость формирования нового института - Средств Гражданской Коммуникации. Иначе станем жертвой политизированных маркетинговых боев.
В общем, мы прожили сложный и важный год 2010. С осторожностью входим в год 2011. Стоит помнить, что это год итогов и новых амбиций, ведь предстоит еще раз переосмыслить уроки независимости - за 20 (!) лет и больше не останавливаться.