Quantcast
Channel: G0LDEN_key
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5598

Популярные блогеры рассказали о своих первых шагах в блогосфере

$
0
0
Популярные блогеры рассказали о своих первых шагах в блогосфере


22 октября в прямом эфире AIF.RU
директор и владелец компании Liveinternet - Герман Клименко рассказал читателям о своем взгляде на будущее социальных сетей и блогосферы. По его мнению, ЖЖ и все блоговые платформы уже достигли своего пика: кто успел - продался, кто-то смог привлечь инвесторов. Пришла пора уступить место социальным сетям более классического свойства.

По мнению Климено, большинство людей предпочитают читать. Формат же блогов - это разговор двух и более людей, как правило, имеющих общие интересы. Вовлечение новых участников  интернет-сети происходит по принципу: впереди идут люди, более грамотные в техническом плане, а уж за ними постепенно подтягиваются остальные, вплоть до домохозяек. Однако ЖЖ домохозяйкам читать не интересно. Им интересно купить что-то с большой скидкой...Так что выводы о том, что блоговые платформы достигли максимум своего развития, а потому расти больше не будут, вполне логичны. Кто научился зарабатывать на них - те зарабатывают, а кто не научился  - рано или поздно умрут.

Мнение спорное, но все популярные блогеры замечают уменьшение количества посетителей их журналов.

В связи с 10-летием «ЖЖ» политолог и блогер Сергей Сибиряков попросил опытных блогеров-экспертов рассказать о своих первых шагах в уходящем в прошлое «Живом Журнале». Для этого он воспользовался помощью популярного блогера, известной киевской журналистки Мирославы Бердник.

В своем блоге Мирослава Бердник написала: Месяцев 10-11 назад ко мне обратились из одного французского социологического центра с просьбой ответить как «одного из ведущих просоветских блогеров» на ряд вопросов для составления картины русскоязычной блогосферы. Респондент писал: «сейчас передо мной   стоит задача охарактеризовать блоги,   подобные вашему. Поэтому я обращаюсь к самим блогерам с вопросом о том, что  побудило их завести блог».

 

Мне показались интересными заданные вопросы и поэтому, не называя по причинам этического характера,  центр и имя респондента, выкладываю вопросы НЕ ЛИЧНОГО характера:

«Если позволите, еще один маленький вопрос: я заметила, что Вы в вашем журнале придерживаетесь позиции скорее "За СССР". Соцопросы показывают, что "за СССР" скорее люди старшего возраста, с небольшими доходами, тогда как молодежь скорее настроена на Запад (я смотрела Левадовские и ФОМовские опросы). Вы же, насколько я могу судить, молодая женщина, активного возраста, чем вызвана ваша позиция в защиту СССР?

Это действительно очень интересный феномен, в блогосфере очень много людей схожих с Вами убеждений, и все они - молодые, экономически активные. То есть образ пенсионера, ностальгирующего по СССР, не выдерживает столкновения с блогосферой.

Мне кажется, это очень интересно.

На вопросы французского социолога мы попросили ответить наших экспертов.

Почему и с какой целью Вы завели дневник?

Анатолий Вассерман – журналист, политконсультант, Одесса-Москва:

... чем вызвана ваша позиция в защиту СССР?

Моя позиция в защиту СССР сложилась сразу после ночи с 18-го на 22-е (мне было тогда почти 39 лет), когда я убедился: реальной опасностью для единства страны оказались тогдашние - совершенно утративши идейность и заботящиеся только о самосохранении - коммунисты. Как человек, вполне убеждённый в пагубности любых действий таких коммунистов, я естественным образом оказался по другую сторону баррикады.

…образ пенсионера, ностальгирующего по СССР, не выдерживает столкновения с блогосферой?

Это естественно. Молодые и экономически активные люди сталкиваются с бесспорными недостатками нынешней версии капитализма и нынешнего раскола единой страны ничуть не реже пенсионеров.

Дневник я завел первоначально для удобства комментирования чужих текстов в ЖЖ.

Алексей Семенихин – журналист, Киев, Украина: Моё увлечение блогосферой началось с журнала novoross-73.livejournal.com - с очень интересными публикациями по истории Украины. Далее я начал читать журнал Мирославы Бердник, а затем - shorec.livejournal.com.  После чего решил, что мне тоже надо заводить страничку и приобщаться к сетевой публицистике.

Даниэль Штайсслингер – журналист и переводчик, Лод, Израиль: Поначалу, чтобы читать и комментировать другие журналы. В дальнейшем, я превратил его в микро-СМИ со всеми признаками СМИ, от публикации политических материалов до наличия чётко обозначенной рекламы.

Игорь Богатырев - редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда», Тверь, Россия:

Изначально вообще непонятно с какой. Наверное, в качестве чего-то вроде записной книжки. Тем более, что и доступ в интернет в те времена был совсем не тот, что раньше.

Лев Вершинин – писатель и политолог, Испания: Сперва просто так. У всех есть, почему у меня нет? Года полтора почти им не пользовался. Потом, после некоторых споров в Сети, увлекся идеей «ликбезов» коротких, очень точных справочных материалов по истории различных стран. Как бы противостояние фальсификациям. Это стало прочным хобби. А последний год по сугубо личным причинам ЖЖ стал еще и отдушиной от некоторых проблем, так что провожу там очень много времени. Пожалуй, даже больше, чем хотелось бы. Но это, думаю, войдет в норму.

Давид Эйдельман – политолог и политтехнолог, Иерусалим, Израиль: С женщиной флиртовал на одной тусовке. Она сказала: «А чего у тебя нет ЖЖ? У всех наших есть…».

Владимир Беляминов – политолог, Харьков, Украина: Изначально свой блог я завел как инструмент портфолио: начал выкладывать публикации, обзоры, аналитику. О том, что блогинг является современным и легкодоступным средством коммуникации, я слышал давно, однако завести дневник в ЖЖ как-то не доходили руки. Начав с обычного дневника, с постинга в специализированные банковские сообщества, я понял, что есть прекрасный шанс общаться напрямую с коллегами, специалистами своего профессионального круга и единомышленниками.

В последствии, переходя по ссылкам, начал интересоваться блогами различных людей, когда более вник блогосферу, понял это такое же средство коммуникации людей, как телефон, почта, ICQ и прочее, только читатели, друзья появляются уже по всему пространству блогосферы и есть возможность напрямую общаться с интересными людьми, читать их блоги и получать комментарии на свои статьи. Здоровая субъективная критика всегда нужна.

Олег Антипов – народный депутат Украины 5 созыва, первый украинский блогер-политик: Осенью 2006-го вместе с креативным политтехнологом Сергеем Сибиряковым и профессором Академии госуправления при Президенте Украины Эдуардом Афониным я занимался разработкой нескольких законопроектов. Тогда и возникла идея о создании он-лайн площадки для обсуждения наших законопроектов в сети интернет. Свой блог в ЖЖ я создал в декабре 2006 года, что вызвало ажиотаж в украинских СМИ. Я едва успевал отбиваться от приглашений на телеканалы. К сожалению, из приглашений было понятно, что журналистов мало интересовало содержание журнала, просто хотелось вживую пообщаться с депутатом, самостоятельно клацающим по клавиатуре.

Коллеги по фракции БЮТ поглядывали на меня косо. Руководство фракции заподозрило меня в попытке создания личного имиджа, что не поощрялось Юлией Владимировной. Я ж в ответ предложил свою помощь в создании собственных блогов. Некоторые депутаты согласились. Так, например, в ЖЖ появлялся блог kojem. .livejournal.com одного из руководителей фракции БЮТ - Андрея Кожемякина.  К сожалению, после получения нескольких негативных комментариев от блогеров с оценкой политики БЮТ и лично хозяина блога,  Кожемякин в панике удалил свой блог.

Еще могу отметить народного депутата из Днепропетровска Святослава Олейника. По моему примеру он года два успешно вел блог в ЖЖ, но потом переключился на другие интернет-проекты. Сейчас Святослав Олейник баллотируется на должность мэра Днепропетровска. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему успеха на выборах 31 октября и поделиться своим мнением о том, что в последнее время днепропетровский регион теряет субъектность в украинской политике, пора ему возвращать статус тяжеловеса украинской политики со своим собственным лицом и задачами. А для этого нужны молодые и перспективные политики, владеющие современными коммуникационными технологиями общения с избирателями.

Мирослава Бердник – журналист и публицист, Киев, Украна: В блогосферу я попала совершенно случайно. Искала в сети нужный мне материал для статьи и случайно оказалась в журнале novoross_73. Тогда я не имела даже представления ни о Живом журнале, ни о любых других социальных сетях. А блог завела исключительно для того, чтобы иметь возможность читать подзамочные записи novoross_73 по его предложению.

  Иногда, естественно из любопытства, писала посты, осваивая незнакомую «игрушку».

Чем блог был для вас изначально просто личным дневником, или  инструментом для работы?

Анатолий Вассерман: Наоборот. Туда стали попадать мои мысли, не вписывающиеся в рамки работы. Например, слишком скромные для развёртывания в полноценную статью. Или не интересующие политиков, с которыми я работал во время появления мысли. Конечно, я использую его и в изначальной роли веб-лога - собрания ссылок на места Интернета, где я побывал и счёл их достаточно интересными для других.

Алексей Семенихин: Он до сих пор - личный дневник, в котором я делюсь своими наблюдениями об Украине и ее политикуме.

Даниэль Штайсслингер: Поначалу способом контакта с аудиторией, изложения своих мыслей, не будучи зависимым от редакторов существующих СМИ. Сейчас цель, в общем-то, та же самая.

Игорь Богатырев: Инструментом для работы он стал позже, и то лишь в качестве источника информации. Зачем мониторить сотню ресурсов, когда можно иметь в ленте десяток человек, занимающихся примерно тем же самым? Ну и в качестве некоего средства самовыражения, пусть даже посредством распространения информации, наверно тоже он выступает...

Лев Вершинин: Это стало прочным хобби. А последний год по сугубо личным причинам ЖЖ стал еще и отдушиной от некоторых проблем, так что провожу там очень много времени. Пожалуй, даже больше, чем хотелось бы. Но это, думаю, войдет в норму.

Давид Эйдельман: Изначально ЖЖ был для меня местом куда можно выложить различные вещи, которые накоплены в моем компьютере. В дальнейшем руководствовался принципом самовольности: «ЖЖ – это то, что я хочу писать. Не вы, а я».

У Пушкина есть гениальное окончание непристойной сказки:

«Многие меня поносят.

И теперь, пожалуй, спросят:

Глупо так зачем шучу?

Что за дело им? Хочу».

ХОЧУ – это вполне достаточно…

Я делаю то, что Я ХОЧУ, вы можете делать то, что вы хотите.

Почему Я ХОЧУ? Сам иногда не могу дать себе ответ. Это можно назвать «велением сердца», «зовом души» или «Гондурас чешется».

Мне импонирует подход Александра Ивановича Герцена, который на вопросы кто может писать дневники и воспоминания, как нужно их писать, отвечал: кто угодно и как угодно, ибо никто не обязан их читать.

Владимир Беляминов: Изначально инструментом в работе, сейчас это мое пространство, где я общаюсь с интересными людьми, кто меня читает, кого читаю я. Все как и в жизни: есть друзья, люди с кем общие взгляды и ценности, в блогосфере френдим тех, с кем наши позиции схожи, с кем у нас есть о чем поговорить, поспорить, обсудить, кому я могу быть интересен и кто интересен мне. Тем более, блогосфера это неформальная подача информации о многих событиях под тем углом, под которым мы никогда их можем и не увидеть в официальных СМИ. Здесь и язык подачи, и стилистика, и тематика, и нет цензуры. Можно без купюр читать информацию такой, каковой она есть на самом деле, а не с редакторской правкой и после корректуры. Блогер сам задает стиль и тон своим материалам, это часть свободы личности, следовательно рейтинг в блогосфере это реальный показатель интереса к материалам блогера, а не раскрученности СМИ, для которого пишет журналист.

Олег Антипов: В период депутатской деятельности блог был для меня средством коммуникаций с избирателями, он-лайн площадкой для обсуждения моих законопроектов и событий в украинском парламенте. Сейчас – это окно в большой мир и возможность получать самые свежие новости из френд-ленты быстрее и полнее, чем через традиционные СМИ.

Мирослава Бердник: Изначально дневник был средством коммуникации, давал возможность обменяться информацией, поделиться тем, что знаю. Теперь стал местом, где имею и друзей. У одного в Германии был на работе тяжелый день, другой в Южной Каролине сфотографировал замечательный закат и написал прекрасную музыку, а третий приехал издалека в Киев и мы с ним пили кофе с коньяком...

Вы много пишете о политике, при этом сообщили, что не относитесь ни к какой партии. Это ваши личные убеждения? 

Анатолий Вассерман: Именно личные. Более того, я поддерживаю только тех политиков и партии, чьи убеждения в данный момент ближе всего к моим собственным.

Алексей Семенихин: Разумеется это мои личные убеждения, мои личные наблюдения. Мой дневник наиболее яркие картинки окружающей действительности.

Даниэль Штайсслингер: Да, я публикую то, что соответствует моим убеждениям, либо разоблачает «происки» носителей противоположных убеждений. А в какую-либо партию вступать не собираюсь. Партии часто служат не декларируемой цели, а амбициям их руководства. Пусть ищут лохов для массовки в другом месте.

Игорь Богатырев: Мои личные убеждения это здравый смысл, демократия и либерализм. Именно поэтому в ЖЖ я имею реноме фашиста и сталиниста, поскольку терминология теперь у нас повёрнута с ног на голову. Разумеется, именно эти мои склонности и выражаются в той или иной мере.

Лев Вершинин: Я бы сказал, не убеждения, а взгляды. Логика и правда, ничего более.

Давид Эйдельман: В отличие от Мирославы, я не могу сказать, что не имею отношения ни к одной партии, хотя никогда не старался агитировать в ЖЖ.

Это дневник PR-щика. Но я не рассматриваю свой блог как PR-проект. Для PR-а есть много других ресурсов. Я никого не френжу первым. Как блогер не участвую ни в «ярмарках блогеров», ни в прочих PR-акциях для бедных. Никому не навязываюсь. Отвечаю взаимностью почти всем, кто заносит меня в друзья. Если я удаляю кого то из френд-ленты, то требую и того, чтобы блоггер удалил меня из своей. Если с первого раза это не понятно – баню.

Мой блог я веду для людей, которым интересно мое мнение, мой взгляд, то, что интересно мне. И для тех, у кого есть ЖЖ. И для тех у кого его нет.

Я стараюсь избегать оценочных суждений. К политическим партиям применяю принципы стиховедческого анализа, сужу партию исходя из той программы, которую она сама перед собой поставила.

 Есть притча о хасидском мудреце. Перед смертью равви Зуся сказал: «В ином мире меня не спросят: "Почему ты не был Моисеем?". Меня спросят: "Почему ты не был Зусей?"».

Я никогда не буду критиковать Януковича за то, что он не выполняет программу Ющенко, а Нетаниягу – за то, что он не является Ципи Ливни. Проблемы в политике, когда мыло не мылится, гвозди гнуться, консерваторы – не являются охранителями, социал-демократы забыли про социальное и демократическое, либералам чуждо свободомыслие и тяга к свободе… Халтура, короче.

Владимир Беляминов: Я пишу о том, что интересно мне в жизни и в чем я разбираюсь хорошо. Сфера финансов, экономики, маркетинга, политики это мои профессиональные интересы, однако любой человек живет не только мыслями о работе. У нас у всех есть обычные жизненные мысли, есть повседневные события, которые с нами происходят, которые и составляют нашу жизнь. Поэтому я пишу и на профессиональную тематику, и о том, что я вижу вокруг   мир моими глазами.

На счет того, что я не состою ни в какой партии это позволяет мне объективно оценивать политические события и их влияние на нашу жизнь. Только так, на мой взгляд, можно быть никому не обязанным и объективным в подаче материалов, хотя иногда приходится слышать обвинения о «служении своим богам». Это дело каждого считать так, как он хочет, мы все свободные люди.

Олег Антипов: Как и все советские офицеры, я был членом КПСС. В советские времена дошел до звания полковника, занимал генеральскую должность. Но не захотел продолжать службу в разваливающейся украинской армии и в 40 лет ушел в отставку. Сегодняшние партии, конечно совсем не те, какой была правящая партия КПСС в советские времена. Они просто филиалы корпораций и отстаивают интересы их владельцев.

Раньше, когда я был депутатом, писал в журнале часто, а сейчас больше читаю других…

На мой взгляд, подрастает новое зубастое поколение, которое возьмет власть в свои руки уже в ближайшее десятилетие. Именно оно в основном находится сейчас в интернете.

Мирослава Бердник: Дневник это окружающий меня мир, взгляд на прошлое настоящее и желаемое будущее моими глазами. Мысль материальна. И сообща, совместно с единомышленниками или просто неравнодушными людьми, мы можем повторить за Антуаном де Сент-Экзюпери: «Быть человеком это и значит  чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как  будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи.  И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 5598

Trending Articles