Quantcast
Channel: G0LDEN_key
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5598

К чему ведет прибалтийский нацизм

$
0
0

К чему ведет прибалтийский нацизм
Авторская колонка «НР»

Рига, Март 27 (Новый Регион, Илья Никифоров) – Марш легионеров СС в Риге вызвал волну возмущения. Россия высказывает негодование по поводу того, что власти прибалтийской республики потакают бывшим эсэсовцам и их молодым поклонникам. Прибалты недовольны тем, что Москва опять де навязывает свой взгляд на мир, ведь у честных латышей в 1940-х годах не было другой возможности проявить «патриотизм», кроме как надеть мундир войск СС. Об этом пишет в авторской колонке РИА «Новый Регион» Илья Никифоров.

Мы порой забываем, что большинство военных преступников Второй мировой войны, совершивших свои злодеяния на территории бывшего Советского Союза, эсэсовских мундиров не носили. А наши балтийские соседи старательно не вспоминают, что фронтовые окопы не являются индульгенцией за предыдущую «службу» в охране концлагерей, полицейских батальонах или гестапо. И служба в Латвийском Легионе (15-ой и 19-ой дивизиях войск СС) как раз тот случай, когда встречают «по одежке», по тому самому мундиру, который не красит человека. Так гласит приговор Нюрнбергского Трибунала. Штурмовикам повезло больше. Их преступной организацией не признали.



Отягчающее обстоятельство

В баварском курортном местечке Бад Фальнбах в комфортабельном доме престарелых умер Иван (Джон) Демьянюк. Обвиненный в пособничестве в убийстве в концентрационном лагере Собибор почти 30 000 человек он 90-летним стариком был приговорен земельным судом Мюнхена к 5 годам тюремного заключения. Судья Ральф Альт, который вел процесс, заявил что «Демьянюк являлся частью нацистского аппарата и сознательно принимал участие в уничтожении евреев». Ключевым аргументом обвинения стало удостоверение служащего подразделения СС, занятого охраной концентрационного лагеря Собибор, выданное на имя украинца Ивана Демъянюка.

Судья вынес ему, пусть и смехотворный, но обвинительный приговор, не за принадлежность к СС, а за сознательное участие в преступлениях против человечества в составе эсэсовской охраны концентрационного лагеря. Свидетелей непосредственного участия Демьянюка в убийствах заключенных в живых не осталось, но суд исходил из двух обстоятельств: Демъянюк знал о преступлениях, совершавшихся при участии СС на его – Демъянюка – глазах; он добровольно состоял в «преступной организации» и жертв был так много, а охрана лагеря столь немногочисленна, что отвертеться от участия в массовых убийствах Иван-Джон просто не мог. Осудили ли его только за то, что он служил в СС? Нет. Но его служба в СС стала отягчающим обстоятельством.

Где-то в лесном эстонском хуторе или в домике на городской окраине доживает свой век гражданин Эстонии русского происхождения Михаил Горшков. Эстония приютила его – правопреемного гражданина республики – после лишения гражданства США и депортации из Америки. Скрыл Горшков в свое время от американских иммиграционных властей свою службу в гестапо. Центр Симона Визенталя внес имя Михаила Горшкова в список самых разыскиваемых военных преступников. А что его разыскивать? Жив-здоров. Эстонские власти прекрасно знают его место жительства. Но эстонская прокуратура провела доследственную проверку и вынесла вердикт, что не может предъявить Горшкову обвинение в участии в убийствах евреев в Слуцке, потому что в гестапо служил еще один Михаил Горшков, и нет возможности установить, что эстонский Горшков это – тот самый Горшков, что виноват в уничтожении слуцкого гетто. Почему этот вопрос должна решать прокуратура, а не суд Центру Симона Визенталя до сих пор не понятно.

Еще недавно группа украинских историков выступала с инициативой провести в Украине суд над коммунизмом, некий международный процесс, подобный Нюрнбергскому. С похожей инициативой выступали и активисты молодежного движения Белорусского национального фронта. Регулярно всплывает идея осуждения коммунистической идеологии и в Прибалтике. Тема вполне дежурная, но как сказал бы любой юрист, «не имеющая судебной перспективы». А попытки привлечь историю Нюрнбергского Трибунала в качестве прецедента, основаны на недоразумении.

Нацистские преступники

«Нацистскими преступниками» назвал руководителей Третьего Рейха знаменитый американский судья Роберт Джексон уже после окончания процесса в своем итоговом отчетном докладе президенту Трумену. Именно Джексон обозначил получивших приговор именно как «нацистских преступников». Доклад Джексона тут же был обнародован и «нацистские преступники» стали нарицательным определением для всех немецких военных преступников и сотрудничавших с ними коллаборационистов. А ведь начинали судить не «нацистов», а военных преступников. А если говорить о Нюрнбергском Трибунале, то конкретно немецких военных преступников в лице высших государственных руководителей.

История Нюрнбергского Трибунала хорошо известна. Он был создан, чтобы наказать зачинщиков Второй мировой войны и создать совокупность юридических прецедентов по делам, связанным с военными преступлениями и преступлениями против человечности. Трибунал в Нюрнберге не заменил, и не заменял национальные суды, в том числе суды Германии. С осени 1945 года по 1949 год в Нюрнберге было проведено всего 12 показательных процессов. Первый из судебных процессов занял больше года и задал тон и планку. Для первого процесса был создан международный Трибунал, а для остальных процессов оккупационные власти США создали специальный военный Трибунал.

В той или иной степени в интересах судопроизводства были допрошены почти 7 млн военнопленных и почти миллион гражданских лиц. Многие из выявленных преступников были переданы по месту совершения злодеяний: в Россию, Латвию, Югославию, Чехословакию, Италию и т.д. В Германии же в ходе 12 судебных процессов Трибунала на скамье подсудимых оказалось 185 человек. Почти треть из них были оправданы по составу предъявленных обвинений.

Как известно, Международный военный Трибунал приговорил 12 человек к смертной казни через повешение. Мартина Бормана приговорили заочно, а Герман Геринг выпил яд, поэтому на виселицу не попал. Еще 7 высших руководителей Рейха получили разные сроки тюремного заключения, а трое – были оправданы.

Нюрнбергский процесс был закономерен, политически необходим, юридически достаточно корректен, и заложил основы дальнейшей правовой и политической практики в ООН и национальных законодательствах ряда государств. Хотя критики процесса считают, что обвинительный приговор был предопределен, а, следовательно, суд был предвзятым. И это говорится при относительно большом количестве оправдательных приговоров и отклонении ряда обвинений…

Организованная преступность или преступная организация?

Но есть одно но… Нюрнбергский процесс не был процессом над фашизмом или нацизмом. Изначально это был суд над группой лиц, из числа высших руководителей Германии, обвиняемых в «военных преступлениях», «преступлениях против мира» и «преступлениях против человечности».

Советский Союз, строго говоря, на поле боя не побеждал никакого «фашизма». Чтобы в этом убедится достаточно прочитать приказ Верховного главнокомандующего от 9 мая 1945 года, где прямо написано, что Советский Союз одержал победу над Германией. И медаль, которую вручали тогда фронтовикам, была «За победу над Германией». «Антигитлеровская коалиция» разгромила Германию и ее союзников и сателлитов, а не нацистскую идеологию.

Всякая война, кроме пропагандистского сопровождения, имеет и юридическое измерение. Полководец посылает солдат в бой не против абстрактных «фашистов», а против противника, имеющего четкие, юридически однозначные характеристики – военнослужащих такого-то государства или боевиков из «незаконных вооруженных формирований». Все это записывается в приказах, решениях правительства и т.д. Поэтому война шла именно с Германией и её союзниками.

Нацизм, его идеология были осуждены в Нюрнберге дополнительно по результатам судебного следствия, как важная характеристика признанных преступными организаций НСДАП, СС и т.д.

В материалах Трибунала говорится: «Обвинительное заключение требует, чтобы Трибунал признал преступными следующие организации: руководящий состав нацистской партии, гестапо, СД, СС, СА, имперский кабинет, генеральный штаб и верховное командование германских вооруженных сил».

Забегая вперед, отмечу, что преступными были, в конце концов, признаны только руководящий состав НСДАП, гестапо, СД, СС. Вот тут бы стоило обратить внимание на то, что речь идет только о нацистских и подотчетных исключительно нацистской партии структурах. Государственные органы – правительство и руководство армией преступными организациями признаны не были. Выпала из списка преступных и СА.

Страны-победительницы договорились, что каждое государство предоставит главному обвинителю судье Роберту Джексону (автору сценария, по которому был проведен процесс) список тем, которые не будут рассматриваться и задеваться в ходе судебного следствия. То есть сам процесс предполагал наличие многочисленных фигур умолчания. Одной из фигур умолчания стала бомбардировка Дрездена. Были и другие табуированные темы. Такой «запретной темой» стала и позиция суда в отношении стран Балтии (Латвии, Литвы и Эстонии).

Американская сторона и англичане положили на стол судье Джексону все свои пожелания с «фигурами умолчания» уже 1 декабря 1945 года. Безалаберные французы тянули до марта. Дисциплинированный Вышинский тоже тянул до весны 1946 года. Почти до середины процесса он не предоставлял Джексону списка нежелательных для СССР тем. В результате на Нюрнбергском Трибунале всплыли неудобные для Москвы темы секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении, и показания о катынском расстреле. Отнести нерасторопность Вышинского к «обычной русской безалаберности» нельзя, так как делопроизводство в МИДе СССР и прокуратуре было организовано на очень высоком уровне. Тут можно только гадать. Список нежелательных тем был подготовлен заранее, и, возможно, не открывался американцам из соображений нежелания показать имеющиеся болевые точки. Такая тактика, характерная для «подозрительного Кремля» оказалась ошибочной.

Измена Родинам

Стоило бы специально отметить, что суд над Виндкуном Квислингом в Норвегии или Анри Петэном во Франции вменял им иной, чем Герингу или Кальтенбруннеру состав преступления. Норвежца и француза судили их национальные суды за государственные преступления. Старого маршала Петэна и министра-президента Квислинга обвиняли, прежде всего, в «государственной измене», т.е. им были предъявлены обвинения, которые как раз не выдвигались в отношении высших руководителей Германии представших перед судом в Нюрнберге.

Оба – и Квислинг, и Петэн – были приговорены к смертной казни. Но маршал Петэн был помилован де Голлем, и расстрел ему был заменен на пожизненное заключение. Наверное, стоило бы подчеркнуть также, что обоих судили не за образ мысли или идеологию, а за преступление уже предусмотренное в уголовном кодексе. Вот поэтому-то и вызывает у голландцев и бельгийцев раздражение установленный в Эстонии памятный камень голландским и бельгийским добровольцам-эсэсовцам, ведь у себя на родине они – уголовные преступники, пошедшие на службу к оккупантам.

Широко известно, что подавляющее большинство военных преступников Второй мировой войны были осуждены национальными судами и по национальному законодательству и, как правило, по месту совершения злодеяния. Кстати, Трибунал никогда не считал, что вермахт, например, «белый и пушистый». Государственные структуры не были признаны преступными только по составу предъявленных обвинений. Сами же военнослужащие вермахта, вооруженных сил других союзных Германии стран, местные коллаборационисты понесли заслуженную кару по месту совершения военных преступлений и преступлений против человечности. В 1945-46 годах в Брянске, Смоленске, Ленинграде, Великих Луках, Минске, Риге, Киеве, Николаеве и других городах были проведены открытые судебные. По приговорам военных Трибуналов были повешены 84 военных преступника, из них – 18 генералов. К 25 годам каторжных работ было осуждено 137 военных преступников, из них 23 генерала. По докладной записке главы МВД СССР Круглова и заместителя министра иностранных дел Громыко от 24 декабря 1950 года, таких осужденных из числа военнопленных числилось 19 457 человек (из них 6 266 офицеров и 253 генерала).

Черный орден

Мифов вокруг СС порождено великое множество. В российской антифашистской публицистике СС как «преступная организация» рассматривается расширенно. Хотя и Устав Трибунала и приговор делали целый ряд суживающих заявлений и определений.

Читаем из приговора: «Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС (это был своего рода аристократический клуб любителей верховой езды – прим автора)».

Рассматривалась ли в качестве составной части СС 20-я дивизия войск СС? Рассматривалась! НО! «Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений».

Таким образом, согласно Уставу Трибунала и его приговору 15-ая,19-ая (латышские) и 20-ая (эстонская) дивизии войск СС и все остальные «национальные легионы», в том числе и русские казаки из казачьего корпуса генерала фон Паннвица являются составной частью преступной организации. Исключение суд сделал не для подразделений, а только для конкретных лиц. И неважно, было ли много таких лиц, подпадающих под исключение, или мало.

В рядах прибалтийских дивизий войск СС бок о бок сражались и доброволец, совершавший военные преступления во время службы в СД, и какой-нибудь хуторской парнишка, которого мобилизовали и отправили в Легион. Первый является членом преступной организации, а для второго сделано исключение. Первого, если он попадал в руки советского правосудия, наказывали, второго же отправляли после фильтрационного лагеря домой. Некоторых дома ждала неплохая карьера, «почет и уважение советских граждан». Учитывать надо и то обстоятельство, что большинство военных преступников из среды литовских, латвийских и эстонских граждан вовсе даже не служили в войсках СС на момент совершения преступлений. Но были и останутся военными преступниками, так как судили их не за знаки различия на петлицах мундира, а за конкретные злодеяния.

Утрата иммунитета

Глава МИД РФ Сергей Лавров после очередного шествия латвийских легионеров СС публично выразил неодобрение по поводу позиции европейских партнеров, которые не поддерживают резолюции ООН о недопустимости «героизации нацизма» в прибалтийских странах. По словам Лаврова, есть решение Нюрнбергского Трибунала, который еще никто не отменял, эти решения надо свято соблюдать.

Упрямство балтийских политических кругов во всем, что касается национальных формирований в составе германской армии, продиктовано логикой политического противостояния с Россией и попытками выстроить свою собственную постсоветскую политическую идентичность. Для этого все средства хороши: и выборочная историческая амнезия, и вольная трактовка международных юридических документов, и ментальный конфликт в политическом сознании национальной элиты. Последняя должна публично исповедовать демократические ценности на международной арене и одновременно уверять себя и других, что латышские или эстонские парни в эсэсовских мундирах «боролись за свободу». И даже победили. Пусть и полвека спустя!

Главная политическая проблема маршей легионеров в Риге или сбора ветеранов 20-й дивизии СС в Эстонии не в том, что старики, проигравшей войну армии, собираются раз в год, чтобы посмотреть, сколько их еще осталось в живых? Проблема в том, что каждое такое собрание современными политиками превращается в акт прославления «борцов за свободу», в символ национального героизма, в образец для патриотического подражания. Все это вызывает отвращение не только в России, и не только в странах ЕС. Но и часть местного политического класса предпочла бы превратить собрания в частное дело небольшой группы очень немолодых людей.

Нюрнбергский Трибунал целый год исследовал факты и признал СС преступной организацией, именно потому, что члены СС сознательно совершали преступления и знали об их масштабах. Войска СС тоже были признаны составной частью преступной организации, и менее преступной эта организация не станет, если даже какая-то часть насильственно призванных в ряды легионеров эстонцев и латышей и не знала ничего о массовых зверствах и геноциде. Однако, чаще всего это – сказка. Во фронтовых легионах СС служили, прежде всего, те, кто уже имел опыт «антипартизанской» борьбы под Ленинградом или в еврейских гетто, те, кто охранял концентрационные лагеря или служил в гестапо или СД.

Даже те, кто сам не совершал военных преступлений, или не успел их совершить, косвенно способствовали сохранению нацистского режима. Как известно, свои «фронтовые подвиги» латышский и эстонский легионы, согласно новейшей мифологии, совершали в период зимы и весны 1944 года. Как раз в это самое время, когда Красная Армия только подошла к границам республик Прибалтики, освобождала Белоруссию и Украину. Именно в эти роковые месяцы эсэсовец Эйхман организовывал окончательное решение еврейского вопроса в Венгрии, а швед Рауль Валленберг пытался хоть кого-то выкупить. 15-я и 20-я дивизии СС держали фронт, чтобы Эйхман мог уничтожить еще полмиллиона «неполноценных недочеловеков».

Никто никогда не освободит вынужденных военнослужащих войск СС от моральной ответственности за то, что они так отчаянно защищали. Прославление даже части преступной организации является прославлением всей СС и тем самым надругательством над приговором Нюрнбергского Трибунала, то есть преступлением против правосудия. А самое главное – против нравственной прививки, которая худо-бедно поддерживала иммунитет против коричневой заразы. Презрение к выводам Трибунала, поиски лазеек и исключений, придумывание исторических и политических оправданий, прославление «героев в нацистских мундирах» рано или поздно обернется утратой нравственного иммунитета и новыми, вполне реальными преступлениями.




Viewing all articles
Browse latest Browse all 5598

Trending Articles