Quantcast
Channel: G0LDEN_key
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5598

Люди Книги

$
0
0

Люди Книги

Сожжение Коранов спровоцировало кризис в Афганистане

Афганистан снова бурлит – на улицах тысячи демонстрантов, которые жгут и громят все, что ассоциируется у них с Западом. Иностранцы попрятались на своих базах и в посольских комплексах, но их убивают и там. Причиной всего этого, уже по традиции, стала яма взаимонепонимания между двумя культурами, в которую снова угодили американцы. Началось все с рутинной проверки на военной базе в Баграме – центре американского присутствия в Афганистане. Помимо тысяч солдат, офицеров, военного оборудования и инфраструктуры, там есть еще одно важное учреждение – центр содержания пленных.
В нем одновременно может содержаться до нескольких сотен человек. Основными постояльцами этого заведения являются афганцы, заподозренные в связях с талибами.

Для того чтобы между допросами задержанные не умерли со скуки, а также чтобы позволить им отправлять религиозные обряды, в Баграме для них завели специальную библиотеку. Наиболее популярной книгой среди узников был, конечно, Коран, но известным спросом пользовались также книги хадисов, излагающих жизнеописание земного пути пророка Мухаммада. Других книг по теории и практике ислама тоже хватало. В общем, вся наиболее востребованная литература была в той или иной степени религиозной.

Чтобы удовлетворить запросы всех желающих, американцы закупили для этой библиотеки сотни томов с текстами различной степени святости. До поры в тюрьме все было нормально (если это слово вообще применимо к тюрьме): библиотека работала, заключенные не действовали на нервы охране, а молились и читали. Однако вскоре узники сообразили, что книга – это не только источник знаний. На полях Коранов и других библиотечных книг они стали делать записи, обмениваясь мнениями по важным вопросам, вроде способов искоренения неверных и перспектив газавата.


Демонстранты около военной базы в Баграме. Фото Reuters

Когда проверяющие натолкнулись на эти записи, оказалось, что через баграмскую библиотеку между заключенными ведется оживленная переписка. Причем ее содержание американцев ничуть не обрадовало – записи на полях были признаны "экстремистскими" и направленными на "разжигание". Свыше ста томов были немедленно изъяты из фондов библиотеки.

Тут-то и начинается самое интересное. Стирать посторонние надписи американцам было лень, вернуть в оборот в таком виде – тоже не годилось. И тогда решено было поступить совсем незамысловато: избавиться от "испорченных" изданий и купить новые. Сказано – сделано. Книги собрали в стопки, отвезли на местную свалку, выбросили и подожгли. На этом, по логике американцев, история должна была завершиться.

Но афганцы, натолкнувшиеся на Кораны, тлеющие посреди зловонной мусорной свалки, так не думали. Они быстро потушили и собрали книги, после чего разобрали их по домам. О произошедшем тотчас узнали жители окрестных кишлаков, затем – расположенного неподалеку Кабула, а потом – и всей страны. При этом, по мере своего распространения, история обрастала такими невероятными подробностями, что под конец ее живописали почти как "черную мессу", направленную против всего святого, что есть в исламе. Среди большинства афганцев это вызвало новый приступ жгучей ненависти к оккупантам.


Афганский ответ…

У ворот баграмской базы, в Кабуле и ряде городов поменьше прошли демонстрации протеста. В ходе этих акций манифестанты несли в руках Кораны, выкрикивали лозунги вроде "Смерть США!" и "Да здравствует ислам!", а также громили все, что несло на себе отпечаток западного влияния. В столице, например, сожгли гостиницу, в которой проживали иностранцы. Полицейские пытались утихомирить толпу, но в результате начавшихся столкновений погибли несколько человек, что только раззадорило протестующих. Американское посольство приказало всем сотрудникам и членам их семей не выходить на улицы. Аналогичные предупреждения распространили и другие дипмиссии.

Западные чиновники, понимая, что дело пахнет керосином, начали рассыпаться в извинениях, обещая, как обычно, "тщательно расследовать инцидент и наказать виновных". Соответствующие заявления сделало командование американского контингента, командование сил НАТО, Государственный департамент США и Барак Обама лично. Последний несколько парадоксально добавил, что Кораны его соотечественники жгли "ненамеренно".

Тем не менее, конфликт стал набирать обороты. Демонстрации начались у военных баз и в городах по всей стране. В ряде случаев натовским военным пришлось стрелять в воздух, чтобы утихомирить демонстрантов. Число погибших в столкновениях с полицией приблизилось к десяти. Интересно, что многие афганцы, работавшие на натовских базах (по местным меркам – очень хорошая работа), стали увольняться в знак протеста против произошедшего. Найти им замену будет непросто – сейчас каждый, кто работает на иностранцев, будет вынужден стать предателем и изгоем среди своих.


Хиллари Клинтон и Хамид Карзай. Фото (c)AFP

Талибы, чутко реагирующие на настроения в обществе, уже оседлали эту историю. "Исламский эмират Афганистан" призвал всех сограждан мстить за историю с Коранами, отлавливая и убивая всех подряд "неверных захватчиков". Отдельно руководство талибов обратилось к афганским полицейским и военным, посоветовав им использовать выданное им оружие в борьбе против тех, кто жжет священные тексты, а не против своих же сограждан. И этот призыв находит отклик: на востоке страны афганский военнослужащий открыл огонь по американским союзникам, убив двоих.


О переговорах с "Талибаном", о которых так мечтали афганский президент Хамид Карзай и его патронесса Хиллари Клинтон, в такой обстановке можно и не вспоминать. Начни талибы переговоры, их не поймут даже самые верные сторонники. Для них сейчас лучшая тактика – это спокойно дождаться заявленного на 2014 год вывода американских войск, после чего столь же спокойно вернуть себе власть, не идя ни на какие уступки Карзаю и США. Для американцев и их союзников ситуация складывается совсем худо, достойного выхода из нее не просматривается.

При этом многие сейчас действительно не понимают, чего это афганцы так взбеленились. Когда американские военные мочились на убитых талибов, реакция была бурной только в западных СМИ. Афганцы восприняли это относительно спокойно. А тут не люди, а всего лишь книги. Причем книги, которые действительно были испорчены, их надо было как-то утилизировать...


Американцам в Афганистане стало еще сложнее…

Именно тут и пролегает главный разлом между двумя культурами. Люди на Западе зачастую относятся к религии весьма легкомысленно. Для афганцев же ислам – это не часть жизни, это сама жизнь, ее главный и окончательный смысл. Вера в сокровенное во многих смыслах важнее, чем бренный земной мир. И поэтому осквернение одного из столпов религии – это преступление намного более серьезное, нежели глумление над трупами.

Да, Коран, как и любая другая книга, может прийти в негодность. Но даже в этом случае его ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалку. Богословы все еще спорят о допустимых способах "утилизации" старой или испорченной книги. Некоторые утверждают, что ее можно захоронить, другие – пустить в проточную воду (например, в реку), третьи считают нормальным сожжение. Но главное – любое из этих действий должно быть исполнено достойно, в почтительной манере, желательно – с чтением молитвы. Как с умершим праведником. В конце концов, мусульмане верят, что Бог явил себя миру именно через Коран, поэтому обращаться с этой книгой надо соответствующим образом. Пока американцы или другие иностранцы этого не поймут, история будет повторяться…

Иван ЯКОВИНА, «Лента.Ру»



Viewing all articles
Browse latest Browse all 5598

Trending Articles