После руско - литовской войны 1500 - 1503 годов в составе чернигово - северских земель отошел к формирующемуся под началом Мосвы Русскому государству, но пробыл там сравнительно недолго, уже в 1618 году вся Северская земля с Черниговом и Нежином попадает под власть Польши и уходит в состав Киевского воеводства.
Ровно через 30 лет , в июне 1648 войска Богдана Хмельницкого освобождают Нежин от польского господства. Согласно решениям Переясловской Рады 1654 года, Нежин, как и вся территория Левобережья, был присоединен к России.
На тот момент в городе проживало 11 600 человек, в Киеве в то же время 7.800 человек.
В 1658 году с разрешения И. Выговского в Нежине появились польские войска.
Нежинский полк сражался в отрядах народного ополчения под руководством Ивана Богуна. В память об этом событии, а также о Богунском полке, сыгравшем большую роль в гражданской войне, постановлением Нежинского горисполкома бывшая Почекинская улица в 1921 году была переименована в улицу Богуна. В июне 1663 года в Нежине собралась казацкая Рада для избрания нового гетмана Левобережной Украины. Претендентами выступили полковник Аким Сомко, являвшийся наказным (временным) гетманом, нежинский полковник Василий Золотаренко и кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Брюховецкий.
В отличие от предыдущих рад, состоявших только из казацких старшин, в Нежинской принимало участие много рядовых казаков и крестьян (“черни”). Отсюда название “Черная рада”. Чтобы получить гетманскую булаву, И. Брюховецкий не скупился на обещания быть защитником интересов народных масс. Он склонил на свою сторону даже царских воевод. Казацкая масса не только поддержала И. Брюховецкого, но и бросилась избивать сторонников А. Сомко и В. Золотаренко. Последние скрылись в лагере русских войск. Тогда И. Брюховецкий обвинил А. Сомко и В. Золотаренко в измене и добился их выдачи, а затем повелел казнить их в Борзне. Но, став гетманом, И. Брюховецкий не выполнил своих обещаний. Он попытался настроить народные массы против России, а 1 января 1668 года на созванном в Гадяче совещании потребовал разрыва с Москвой и одновременно отправил своих послов к султану с просьбой принять Украину под власть Турции. Это вызвало возмущение народа. Уличенный в измене, гетман был убит казаками в Диканьке.
В начале XVIII века население Нежина приняло активное участие в борьбе против иноземных захватчиков. Так, в октябре 1708 года Нежинский полк вместе с другими казацкими и русскими войсками защищал город от шведов. В июньские дни 1709 года полк участвовал в разгроме шведов под Полтавой и преследовал остатки разбитой армии Карла XII до самого Днепра. К этому времени относится письмо Петра I нежинскому полковнику Лукьяну Жураковскому, раскрывающее коварное поведение гетмана И. Мазепы перед его встречей с Карлом XII в селе Макошино у Десны.
Как отголосок тех памятных дней сохранилось народное предание, согласно которому в 1708 году к Нежину подошла какая-то шведская воинская часть и потребовала перехода города на сторону Карла XII. Нежинцы решительно отвергли требование шведов, заявив, что они не нарушат присягу па верность России. Тогда враг начал обстрел города из пушек. В боевой схватке активное участие приняли жепщины-казачки: переодевшись в мужские доспехи, надев шапки, они бесстрашно сражались рядом с мужьями.
За героическую борьбу со шведами Петр I наградил пежинцев грамотой и “пожаловал” казачкам право носить мужские казацкие шапки. На эту тему писателями прошлого созданы художественные произведения: повесть И. Г. Кулжинского “Казацкие шапки” (1829), драма А. В. Тупалова “Геройский подвиг нежинских казачек” (1873) и очерк профессора М. Н. Бережкова “Нежинские предания” (1909).
Церковь Всех Святых 1786 г. В 1913 году в небе над Нежином зажужжал аэроплан Сергея Уточкина, проводившего демонстрационные полеты. Поглазеть на них приходил будущий генеральный Сергей Павлович Королев. В тот же год в городе приземлялся Петр Нестеров во время своего рекордного перелета Киев - Остер - Козелец - Нежин - Киев.Из выдающихся людей судьба которых была связана с Нежином хотелось бы упомянуть митрополита Иоанна Тобольского, актера Марка Бернеса, первую жену Пикассо Хохлову. С 1821 по 1828 в Нежинской гимназии высших наук учился Николай Гоголь. Здесь родился и провел свои детские годы Юрий Федорович Лисянский - известный мореплаватель, капитан первого ранга, один из руководителей первого российского кругосветного путешествия, которое он совершил вместе с И.Ф. Крузенштерном в 1803 - 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева".
О Нежине и его славной истории можно рассказывать бесконечно. Пора рассказать и о мифотворчестве.
На 20 километров восточнее города рассположена железнодорожная станция Круты.
Здесь в ознаменование брошенных на убой Грушевским 29 января 1918 года юнкерам, студентам и даже гимназистам, построили за годы "незалэжности" целый мемориал. Жаль только не упомянули, что пока юные идеалисты блукали по окрестностям (именно этот отряд вышел в расположение уже занявших станцию красных. Часть помороженных отправили в Харьков, а оставшихся приказал утром расстрелять бывший царский подполковник эсер Муравьёв, прибывший стяжать лавры победителя армии УНР).
Впрочем, в конце концов Муравьева предал и большевиков. За что и расстрелян. Да, и еще одно. Круты отнюдь не пример обороны Украины от Московии. Наступали 3600 штыков Украинской Социалистической Республики из Харькова - столицы Украины. И состоял он из малорусских красногвардейцев, балтийских матросов и казаков. Моряки, к слову, были родом отюда же, которых опять же малоросс Дыбенко отправил Советской власти на Украине помочь.
Стоит упомянуть, что гарнизон Бахмача, на подмогу которому и прислали будущих героев Крут, отступил организованно, даже забрав погибших, на том самом поезде, который привез пополнение. А 35 отставших просто бросил. Позднее пропьянствовавших весь бой в вагоне двух командиров (Тимченко и Богаевского) по требованию родителей погибших отдадут под суд. Но он не состоится.
Бывший Председатель генерального секретариата Рады Дмитрий Дорошенко вспоминал:
«Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой…»
На помощь гарнизону отправили отряд юнкеров Первой военной школы в количестве 600 человек и сотню Студенческого куреня галицких сечевых стрельцов с 18 пулеметами и одной пушкой на дрезине. Командовал сводными отрядами сотник Гончаренко, впоследствии ставший офицером дивизии предателей своего народа – 14-й дивизии СС «Галичина».
Основу юнкеров военной школы и куреня сечевых стрельцов составляли выходцы из Галиции, среди которых преобладали имеющие боевой опыт бывшие солдаты-фронтовики, наводнившие Киев после развала фронта. По личному указанию Грушевского они были зачислены в военную школу и на учебу в Киевский университет.
И только одна рота действительно состояла из необученных студентов и гимназистов. Винниченко откровенно писал: «Єдиною активною мілітарною нашою силою була наша інтелігентна молодь…»
Грушевский же и Винниченко бежали в Брест. Где первыми и подписали позорный мир с немцами (всего через 10 дней после "битвы под Крутами"), согласившись и на оккупацию территории УНР, и на выплату репараций.В ходе военных действий бой под Крутами не имел никакогого значения, но вынужденные оправдываться Грушевский и Винниченко превратили перезахоронение погибших в праздник.
В 1919-м году, в интервью газете "Daily Mail" немецкий переговорщик в Бресте генерал Гофман признавался: "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России"!
Вот что писали киевские газеты.
9 марта «Нова рада» поместила такие строки: «Гурток родичів звертається до всіх батьків і родичів студентів, середньошкільників і інших, що входили в склад січового стрілецького куреня і загинули в бою та розстріляні після бою біля Крут 16 січня с. р. і пропонує піднести загальне прохання про розкопку могил, щоб розпізнати і перевезти їх тіла з Крут, а також поховати у Києві».
А 16 марта появилась статья «Трагедія на Крутах». Дословно:«Ми хочемо звернути увагу … на страшну трагедію… в Крутах… Винна в цій трагедії уся система … весь наш уряд, котрий…оказався покинутим народом і армією, і в такім
безнадійнім становищі рішив захиститись…. кількома сотнями шкільної молоді...».
Чуть больше фотографий можно посмотреть здесь.
История Нежина http://negin.narod.ru/history/text/text3.htm
Фото http://blazhevych.blogspot.com/2011/10/15-2011.html