Давос. День 1: Германия не даст больше денег
Тенденцию подтвердил Международный валютный фонд. Объемы торговли и инвестиций падают, а новый удар по экономике приведет к ее обвалу, свидетельствует МВФ.
Эпицентром нестабильности остается еврозона. Недаром долговой кризис в Европе – главная тема на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Настоящей звездой форума стала открывшая его канцлер Германии Ангела Меркель, от которой ждут спасительных рецептов.
Однако Меркель заявила, что Европе необходимо перестать уповать на Берлин, ресурсы которого не безграничны. «Есть ленивые немцы и трудолюбивые немцы, немцы левого толка и немцы-консерваторы. Есть те, кто поддерживает конкуренцию, и те, кто хочет передела. Германия так же разнообразна, как и остальная Европа. Нам следует похоронить старые стереотипы», – сделала эффектное лирическое отступление Меркель, добавив уже по делу: «Для нас не имеет смысла обещать все больше и больше денег без борьбы с причинами кризиса».
Миллиардер Джордж Сорос раскритиковал позицию немецкого канцлера. В кулуарах форума в Давосе, по информации газеты Wall Street Journal, он отметил, что, беспорядочная реакция европейских политиков на кризис показала их полнейшее непонимание того, как работают финансовые рынки.
Финансист призвал Европу ввести единые облигации зоны евро, а не пытаться решить долговые проблемы одними лишь структурными реформами. По мнению Сороса, повсеместное введение в странах Европы жёстких мер экономии неизбежно приведёт к политической дезинтеграции Евросоюза.
"Одни только структурные реформы не помогут. Необходим налогово-бюджетный стимул, и этот стимул должен исходить от ЕС, с совместными и надёжными гарантиями стран-членов. Еврооблигации необходимы в каком бы то ни было виде", - цитирует газета слова Сороса.
Как и Всемирный банк, МВФ пересмотрел более ранние прогнозы на 2012 год в сторону понижения. В итоге мировая экономика увеличится лишь на 3,3%, а не на 4%. Иными словами, ее рост замедлится, ведь в 2011 году он составил 3,8%.
Локомотивами дальнейшего, пусть и не столь быстрого, движения вперед выступят Китай и Индия, хотя их прогнозируемые показатели тоже уменьшились по сравнению сентябрем – с 9 до 8,2% и с 7,5 до 7% соответственно. «Когда бы вы ни поехали на Восток, атмосфера и настроение сильно отличаются от Запада», – считает прибывший в Давос из Азии главный экономист банка Standard Chartered Bank Жерар Лион.
В Давосе Азия – повод для оптимизма, однако достаточно сдержанного. В опубликованном во вторник исследовании Института международных финансов отмечается, что приток инвестиций в развивающиеся страны в 2011 году упал на 20%. Корень зла следует искать в Европе, куда банки возвращают капиталы ввиду прошлогоднего ужесточения правил для финансового сектора.
По материалам: Независимая газета, РИА Новости