От параши до ватерклозета
Театр начинается с вешалки, а цивилизация – угадайте с чего? Правильно, с туалета. Как говорят умные люди, в приличное общество можно пускать лишь того, кто понимает, в чем разница между роялем и унитазом. Они же, умные люди, уверены: состояние туалетов свидетельствует об уровне цивилизованности. Хозяев дома, если туалет домашний, хозяев страны, если он общественный.
Однако, мало кто знает, что столь гигиеничными мы стали совсем недавно - вплоть до ХVII века в городах Европы дома строили без отхожего места, а содержимое ночных горшков Парижа беззастенчиво выливалось из окон прямо на головы беспечных утренних прохожих. Приглашенный ко двору короля Франциска I Леонардо да Винчи настолько был шокирован парижскими ароматами, что спроектировал для его величества туалет со смывом. Который еще три века оставался чудесным рисунком на бумаге. Как и другие проекты да Винчи – вроде вертолета или подводной лодки.
А парижане продолжали отчаянно зловонить, и как это сочеталось с первым европейским университетом, открывшемся в Париже еще в XIII веке, нам, современным людям, не понять.
Впрочем, особо любознательные киевляне и гости столицы обладают эксклюзивной возможностью узнать о туалетах все. Потому, что только у нас, на Печерске, в башне № 5 старинной Киевской крепости уже пятый год существует и функционирует уникальное заведение - Музей истории туалета.
История
- Наш музей, - рассказывает Елена Юрченко, одна из смотрительниц учреждения, - частный. Его придумала и основала семья Николая Богданенко, бизнесмена, торгующего сантехникой. В 1995 году, когда Николай с женой Мариной начинали свой бизнес, друзья в шутку подарили им сувенирный унитаз – как символ нового направления в их профессиональной деятельности. Шутка удалась – подарок положил начало коллекционированию подобных прикольных сувениров. Через 13 лет Николай Богданенко обладал крупнейшей в Европе коллекцией сувенирных унитазов. Собирание коллекции породило у Николая живой интерес к теме «История туалета».
Сама история деликатного сооружения изобилует белыми пятнами. Ведь долгое время не только обсуждение, но даже называние вслух имени этого предмета считалось неприличным. Те ученые, которые осмеливались писать об этом предмете, клеймились позором – их считали вульгарными, грубыми, приземленными, случалось, их обзывали эротоманами. В результате и сегодня мало кто знает, что такое «Тронные заседания на горшке», чем отличаются друг от друга горшки, лотрины, ретирады, клоаки, почему в средневековых замках туалет называли гардероб, что такое туалет-лаборатория, туалет «не теряй ни минуты», туалет «три в одном», туалеты в аквариумах, золотые туалеты….
Когда же коллекцию Николая Богданенко заметили СМИ, после ее показа в телевизионном ток-шоу «Черным по белому», интерес возник и у зрителей. К тому же стало любопытно: неужели один и тот же предмет, не совсем к тому же эстетичный, можно красиво и прикольно изобразить в 300 разных видах, не повторившись ни разу. Николай не помнит, кто именно первым сказал слово «музей». Но решение о его создании возникло именно тогда. Через некоторое время решение превратилось в убеждение.
И 5 сентября 2007 года был открыт музей истории туалета. Башня № 5 крепости , где расположился музей, до этого пустовала много лет. Сама крепость начинала строиться Петром I и в 1706 году, а завершалось строительство уже при Николае I, в 30-е годы XIX века. Пока зданием не пользовались, была разрушена кровля, отсырели и покрылись грибком стены, прогнили полы. Не было света, полностью отсутствовали коммуникации. Реставрация крепости была произведена за средства семьи Богданенко. Душою музея, его добрым ангелом является Марина Богданенко.
Из истории туалета
Предполагают, что первый туалет в истории человечества появился на территории современного Пакистана за 2 с половиной тысячи лет до нашей эра. Тогдашняя тамошняя цивилизация называлась Мохенджо-Даро. Туалет представлял собой кирпичное сооружение со стульчаком, связанное с подземной сливной системой. Первая в мире канализация обслуживала город, где проживало около 40 тысяч человек. В домах имелись комнаты для умывания и туалеты. Нечистоты стекали по желобам в подземные отстойники и выводились за черту города. Археологи обнаружили туалеты даже в домах, которые явно принадлежали людям бедным и простым.
На острове Крит известна красивая легенда. Однажды (историки предполагают, что примерно в 1800 году до нашей эры) царица острова присела справить свои естественные потребности у ручья и увидела, как все смывается течением. Она испытала нечто вроде озарения, радости от внезапной гениальной догадки – нечто похожее испытывали Архимед в ванной и Ньютон под яблоней. И согласно легенде именно эта властительница острова является автором самой древней в мире конструкции туалета со сливом.
Так это, или не так – неизвестно, но в руинах Кносса и сегодня можно созерцать каменные стульчаки, к которым, похоже, в глубокой античной древности при помощи сложной системы труб подводилась вода.
То есть, нынче мы пользуемся благами, доступными в древности китайским императорам и критским царицам.
Древние эллины пользовались ночными вазами и просто глиняными горшками. В изысканных пьесах классиков античной драматургии, горшки использовались как оружие во время домашних ссор. Особое пристрастие к этой посуде как к оружию для семейных разборок питал комедиограф Аристофан.
В средневековых городах и замках не было ни сортиров, ни канализации, ни водоснабжения. Состоятельные владельцы замков могли себе позволить специальные помещения для отправления естественных надобностей – надменные английские лорды именовали их… гардеробами. Гардеробы имели наклонный желоб для сброса испражнений или же заметно выступали из стен, так что выделение, не касаясь каменной кладки, выбрасывалось в ров за стенами замка или города.
Экспозиция
- Посетителям музея, - продолжает рассказ Елена Юрченко, - мы покажем свыше 300 экспонатов. Они полностью отражают историческую эволюцию ватерклозетной культуры. Есть в нашей коллекции и настоящий викторианский горшок, и первый английский ватерклозет, и чудо техники – японский унитаз последнего поколения. Экспозиция удивит вас унитазами из фарфора, камня и метала.
Интересный экспонат – макет узника тюрьмы XIX века на «параше». При чем, «параша» в виде бочки –настоящая, ее подарил музей «Киевская крепость»
Гордится музей и самым крохотным экспонатом – серебряным кулоном в форме унитаза. Посетители музея также смогут узнать об истории возникновения туалетных комнат….
Будущее
Будущее туалетов открывает интересные перспективы: по всему миру трудятся не покладая рук креативные изобретатели. В проекте туалеты, которые распознают хозяев, измеряют пульс, вес и давление, делают анализы, выдавая их результаты с невероятной скоростью. То ли еще будет…
Автор: Эмиль Крупник