Как сохраняют русский язык в Одессе
В настоящий момент Одесса является одним из основных центров борьбы за права русскоязычного населения Украины, причем не только теоретической, но и практической. В апреле этого года на сессии Горсовета была принята программа «Сохранение и развитие русского языка в Одессе» на период 2011-2015 гг. Конечно, эта программа вовсе не всесильна, но ее авторы, по крайней мере, попытались решить большинство вопросов, которые были в их компетенции, а остальные – поставить перед центральной властью. Сейчас с момента принятия программы прошло уже 8 месяцев и вполне можно подвести ее первые итоги.
На 47 русских классов больше
Программа включала в себя два блока вопросов, решаемых на местном и всеукраинском уровнях. О «сохранении», не говоря уж о развитии русского языка в масштабах страны читатели «2000» все знают, ну а в рамках полномочий Одесского горсовета можно было решить не такое уж большое количество вопросов. Впрочем, кое-что сделать получилось и к главным прогрессивным моментам программы можно отнести повышение количества русскоязычных первых классов. Были внесены изменения в уставы 124 школ и 115 дошкольных учебных заведений города, в результате чего все они (за одним исключением, о котором речь пойдет позже) стали двуязычными.
«Двуязычные школы – это одна из основных идей программы, – рассказывает «2000» один из ее идеологов, депутат горсовета Александр Васильев (партия «Родина»). – Теперь нельзя закрывать русские школы, и если нас сменит негативно настроенная в этом отношении власть, ей будет тяжелее душить русский язык».
Программа позволила одесситам выбирать язык обучения своих детей. Теперь для этого не нужно искать школу с русским языком обучения, тем более, что это с каждым годом становится все более трудной задачей. Достаточно написать заявление о желаемом языке обучения. Правда, все это относится к родителям первоклассников.
«Русских первых классов стало на 10% больше, – говорит г-н Васильев. – Я слышал критику, мол, что такое, всего 10%, не стоило все это затевать. Если говорить в цифрах, то это примерно 47 классов, не так мало, как кажется. Нас очень сильно держит закон «Об образовании». Родители его понимают, на мой взгляд, несколько превратно, но они ориентируются на язык в высшей школе, которую украинизировали. Министр образования Дмитрий Табачник недавно еще раз подтвердил, что университеты получат в этом вопросе подлинное самоуправление и будут определяться внутри себя. Это сыграет большую роль в изменении этого процента. 10% за год уже показывают, что был дисбаланс. Тем более, что программа была принята, когда процесс формирования первых классов уже активно шел. В следующем году мы будем проводить более активную информационную кампанию. Ну и если будем каждый год прибавлять по 10%, то за время нашей каденции ситуация в школе начнет отвечать реальному положению вещей. Я удовлетворен динамикой и главное, что теперь у горожан есть право выбора».
Программой было предусмотрено выделение сравнительно небольшой суммы (805 тыс. грн.) на приобретение учебников на русском языке. По словам авторов программы, сумму в этом году удастся освоить полностью, при этом тратятся деньги вдумчиво, исходя из реальных потребностей. В чем-то удалось сэкономить. Часто денег не хватало, например, когда русскоязычные классы создавались, образно говоря, с нуля. Тогда в дело шли средства из депутатских фондов, но все равно на родителей, решивших отдать детей в русскоязычный класс, нередко ложилась большая финансовая нагрузка.
Что касается мероприятий, повышающих статус русского языка, здесь главная роль была отведена Дню русской словесности. В день рождения Александра Сергеевича Пушкина (6 июня) по всему городу проводились чтения, выставки, конкурсы, посвященные главному русскому поэту. Конечно, были и другие мероприятия, подпадающие под указанное выше определение, тот же летний фестиваль в литературном музее, но здесь программа, как отмечают ее авторы, лишь создала позитивный фон.
Кстати, в следующем году в Одессе может пройти часть мероприятий крымского фестиваля «Великое русское слово», об этом уже ведутся переговоры и это уже будет в полной мере следствием принятой в городе программы сохранения и развития русского языка.
К минусам реализации программы следует отнести тот факт, что в городе пока еще не появились билингвистичные таблички с названиями улиц. Авторы сетуют на большую текучку, которая наблюдалась после смены городской власти в структуре ЖКХ, поэтому нововведения еще не дошли вниз, туда, где эти самые таблички изготовят. Впрочем, в следующем году в Одессу наверняка заглянут туристы, которые приедут на Евро (хотя в Южной Пальмире самих матчей и не будет) и городские власти думают об установке, по крайней мере, в центре табличек сразу на трех языках, то есть, не только русском и украинском, но и английском.
«Мы представляем миллионный город и нам нельзя писать отписки»
Со вторым блоком, то есть, вопросами к центральной власти, дела обстоят значительно менее обнадеживающе. Одесские депутаты обратились в ряд министерств, но никаких результатов не достигли.
«У нас есть целый набор официальных писем, за которые на сессии было отдано около ста голосов, – рассказывает Александр Васильев, – мы обращались в Министерство культуры относительно языка проката в кинотеатрах, в МВД по поводу написания имен в паспортах, в Министерство юстиции по этому же вопросу и т.д. К сожалению, министерства, как структурные единицы центральной исполнительной власти вообще не готовы к диалогу с органами местного самоуправления. То, что нам прислали – это такие отписки, которые бюрократ пишет надоедливой старушке, которая просит починить крышу. Нет понимания того, что мы представляем миллионный город и нам нельзя писать отписки. Нам можно отказать, объяснив, что наша позиция противоречит закону.
Несколько лучше с Министерством образования, по крайней мере, есть некий переговорный процесс. Мы просили предоставить возможность влиять на соотношение часов в учебном процессе, здесь странная ситуация, когда местная власть содержит школы, решает вопросы зарплат учителям, отопления, но не может вторгаться внутрь, то есть, мы завхозы в этом здании. Если все будет в Киеве хорошо, то, может быть, в следующем году выйдем на какой-то документ в этом плане. Нездоровая шумиха вокруг министра Дмитрия Табачника не способствует этому процессу».
Также весной авторы одесской программы просили Верховную Раду ускорить рассмотрение проекта закона «О языках в Украине». Здесь, как известно, ускорение произошло не в том направлении – законопроект после заключения Венецианской комиссии был вообще снят с рассмотрения в ВР. «По поводу заключения Венецианской комиссии об этом законопроекте каждый услышал то, что хотел услышать, – считает г-н Васильев, – они же сказали, что этот закон настолько кардинально изменит языковую ситуацию, что неплохо было бы это записать в Конституции. Я с этим согласен, полумер недостаточно».
Эстафетную палочку у предшественника подхватил законопроект «Об основах государственной языковой политики» (№9073), авторами которого стали депутаты Партии Регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Этот проект сопровождает не меньший зубовный скрежет со стороны «свидомой» части населения. Ну а как относится к одесским инициативам политическая верхушка нашей страны?
«Что касается позиции верхов, я не вижу никакого противодействия, – говорит Александр Васильев, – инициативы мэра Алексея Костусева все знают, никто «наверху» не сказал ему, что это плохо. Со стороны министерств мы не видим сотрудничества. Ну а по ВР речь идет о том, что до выборов некий документ будет принят. Если раньше говорили о необходимости 300 голосов, то сейчас так вопрос не ставится. Какой-то документ будет. По поводу предоставления русскому языку регионального статуса, мое мнение – для региона этого достаточно, а вот для страны нет».
Демократия в действии
Сторонники одной единственной «державної мови», конечно же, критикуют все действия, хоть немного повышающие статус русского языка. Понятно, что они думают и о законопроекте Кивалова-Колесниченко, и о программе «Сохранение и развитие русского языка в Одессе», несмотря на то, что ни первый, ни вторая никак не ущемляют права украиноязычных граждан. Кроме одного, для них, видимо, главного – права решать за других. Передергивание очевидных фактов позволяет им создавать ту самую «нездоровую шумиху». К примеру, весь Укрнет пестрел заголовками о закрытии всех украинских школ в Одессе, в то время как на самом деле не было закрыто ни одной, и никаких помех для желающих учиться на украинском по-прежнему нет. Даже больше того, одной школе удалось остаться только украинской, вопреки принятой в городе программе.
«Изменение устава школы утверждается Горсоветом, но первично должно быть зафиксировано так называемым советом школы, это совсем такая низовая демократия, которую у нас обычно нигде не видно, – рассказывает г-н Васильев. – 99,9% школ приняли эту здравую идею, но есть одна гимназия, где школьный совет принял решение оставить ее полностью украиноязычной. Мы приняли это решение устава школы, кто-то может счесть это нашей слабостью, но я считаю, что это и есть та пресловутая демократия, о которой так много говорят. Это философия данной программы. Мы не украинизаторы наоборот, мы не такие же, но иного цвета, а в принципе другие люди».
Как говорил булгаковский герой, «я московский студент, а не Шариков». Впрочем, противников программы не смутит ни подобный пример низовой демократии (хотя вовсе не факт, что гимназическое «вече» выразило именно волю большинства, а не преимущественно директора), ни размышления о правах человека, которые в данном случае не нарушаются, а защищаются. С противниками все понятно. Но власть должна осознавать, что число сторонников такой программы и предлагаемых и пока не рассматриваемых в Верховной Раде языковых законопроектов значительно больше, чем специалистов по нездоровой шумихе. Тем более, что в данном случае ничего не запрещается, а лишь разрешается, то есть, человек получает право выбора.
«Нам говорят «Не политизируйте эту тему», но мы ее действительно деполитизировали, – говорит Александр Васильев, – мы забрали ее с трибуны, с которой говорят и при этом ничего не происходит, превратили ее в общественную тему, чтобы общество само научилось регулировать эту сферу. Мы привыкли говорить: «Вот депутаты нас обманули, десятый раз обещали русский язык и не сделали». Это легко говорить, а здесь можно проявить свою позицию, а не пенять на депутатов».
Конечно, надо признать, что для проявления своей позиции в вашем конкретном регионе должны появиться депутаты, которую примут подобную программу, как это, собственно, и произошло в Одессе. Пока что в масштабах страны более актуально «в десятый раз пообещать и не сделать».
Андрей КРИКУНОВ