Эта рота наступала по болоту,
А потом ей приказали и она пошла назад.
Эту роту расстрелял из пулемёта.
Свой же заградительный отряд
Фомин Е. П. – Песня о погибшей роте
Из интервью кавалера ордена Александра Невского А.Г.Ефремова газете "Владимирские ведомости":
"- Анатолий Григорьевич, сейчас много пишут и говорят о заградительных отрядах, которые будто много погубили бойцов? Был такой строгий приказ Верховного Главнокомандующего?
- Да, теперь сочиняют подобного рода небылиццы, те кто знает о войне по книжным картинкам, - спокойно ответил он. - Действительно, на угрожающих участках выставлялись такие отряды. Эти люди не какие-то изверги, а обычные бойцы и командиры. Играли они две роли. Прежде всего готовили оборонительный рубеж, чтобы отступающие смогли на нем закрепиться. Во-вторых, пресекали паникерство. Когда наступил перелом в ходе войны, я не видел больше этих отрядов".
Из интервью академика К.Я.Кондратьева газете "Новый Петербургъ":
"- Интересно узнать Ваше мнение участника войны - объективное и честное. Войну выиграл русский или советский патриотизм? И самое главное: был ли патриотизм? Уж слишком мы привыкли за последние годы слышать о том, что не было никакого патриотизма, а был просто страх перед наказанием в виде пресловутых заградотрядов НКВД и прочих репрессий ...
- Меня такое вранье очень шокирует. На самомм деле солдаты в войну воевали за свою Родину. И я бы, конечно, назвал это советским патриотизмом. Потому что тогда не было четко сформулировано само понятие русского патриотизма. Для нас не было различия между представителями разных наций Советского Союза.
Но это был никакой не страх. Я не знаю никаких заградительных отрядов. В моей практике такого не было. Мы сами лезли вперед, и никто нас не толкал"3.
Генерал армии Герой Советского Союза П. Н. Лащенко:
Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.
Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый.
sanitareugen
Под "заградительным отрядом" понимаются разные, очень разные вещи. Общее одно - он кому-то заграждает путь. Своим ли нестойким частям, или неприятельским (на второстепенном направлении, где нет правильной обороны). Собственно, и заградотряд в первом смысле тоже может столкнуться с неприятелем, и отбить его атаку - такие случаи не единичны. Но основная его задача привести в чувство потерявшие управление части. Не истребить их - зачем помогать врагу - а восстановить управляемость. Расстрел - применялся. Но не отступающей роты, а командира, да и политрук с ним. Ну, ещё выхватят из строя паникёра, отправят под арестом в трибунал, и расстреляют потом. Троих из сотни. Чтобы сотня опомнилась и повернулась к врагу. Отчёты заградотрядов подтверждают это соотношение.
" С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла – 407 395 военнослужащих.
Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
шпионов – 1505
диверсантов – 308
изменников – 2621
трусов и паникёров – 2643
дезертиров – 8772
распространителей провокационных слухов – 3987
самострельщиков – 1671
других – 4371
Всего – 25 878
По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем – 3321 человек."
Итак, арестовано 4%, из них расстреляно 1.5%.
Ещё более скромная доля предстаёт в отчетах 1942 года:
"А в первые месяцы Сталинградской битвы, согласно справке НКВД, с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотряды задержали 140775 военнослужащих, из которых 3980 человек арестовано, 1189 — расстреляно, 2961 — направлены в появившиеся к тому времени штрафроты и штрафбаты, а остальные — возвращены в свои части и подразделения либо отправлены на пересыльные пункты для формирования новых частей. "
Никаких массовых убийств. Собственно, а как заградотряд, не более этой роты, мог её перестрелять? Разве внезапно открыв пулемётный огонь? Ну так они разбегались бы - и никак не в ту сторону, куда шли.
Стало быть, вместо отступающей своей роты оказывается перед нами наступающая рота вермахта (может, и SS...). Наступавшая по болоту, как сказано в тексте, и получившая новый приказ. По всей видимости, приказ обойти русскую оборону и проникнуть на неохраняемом участке в русский тыл. Обход, охват... Герр генерал знал тактику и не верил, что её знают русские. Вот только они, ферфлюхтер швайне, знали. И "заградительный отряд" именно заграждал от прохода разведгрупп, от вылазок, от проникновения в тыл. И уложил роту - в болото лицом на восток. Расстрелял. Из пулемётов. Кинжальным огнём. Когда бежать назад бессмысленно, только вперёд, в надежде достать пулемётчика. Но не достали. Кончилась рота, все 200 юберменшей.
А херр генераль оправдался. Это только у русских варваров - свирепые приказы Жукова (да-да, того самого), грозящие карой за напрасные потери, за небережение людей. Немцы - отделывались легче, в крайнем случае отставкой.
Впрочем, сочинитель вряд ли всё это имел в виду, просто реальность - она имеет свойство прорываться сквозь идеологические штампы, совершенно неожиданно и неостановимо.
Начиная с хрущёвской «оттепели» в фольклор так называемых «шестидесятников» прочно вошли душераздирающие рассказы о том, как во время Великой Отечественной войны сталинские заградотряды якобы расстреливали наши отступающие подразделения. В сидящих на кухнях компаниях вольнодумствующих интеллигентов нередко можно было услышать исполняемую под гитару песню примерно такого содержания:
А потом ей приказали и она пошла назад.
Эту роту расстрелял из пулемёта
Свой же заградительный отряд».
И сегодня те, кому не даёт покоя неоспоримый факт, что Победа в Великой Отечественной войне достигнута под руководством Сталина, продолжают активно эксплуатировать тему заградотрядов. Так, накануне 60-летия со дня нападения Германии на нашу страну некий Вадим Белоцерковский выплеснул со страниц «Новой газеты» очередной ушат помоев на Сталина и СССР. Утверждая, что «у огромной массы населения Советского Союза не было желания воевать за режим, принёсший им столько страданий», этот бывший сотрудник финансируемой ЦРУ радиостанции «Свобода» пишет: [356]
В чём же состояло действительное предназначение заградотрядов и какие они имели полномочия?
Следует сразу отметить, что сам по себе термин «заградительный отряд» — довольно-таки расплывчатый: «Заградотряд, или отряд заграждений, — постоянное или временное воинское формирование, создаваемое для выполнения боевой или специальной задачи»{900}.
Кем формируется заградотряд, кому он подчиняется, какие конкретно задачи выполняет — из данного определения не видно. Можно провести аналогию со столь модным ныне термином «спецназ»: очевидно, что милицейский спецназ — это одно, а, к примеру, спецназ ГРУ — совсем другое.
В ходе войны ведомственная принадлежность, состав и функции заградотрядов неоднократно менялись.
Как известно, в начале февраля 1941 года наркомат внутренних дел был разделён на собственно НКВД и наркомат государственной безопасности (НКГБ). При этом военная контрразведка согласно постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1941 года была выделена из НКВД и передана наркоматам обороны и Военно-морского флота СССР, где были созданы Третьи управления НКО СССР и НКВМФ СССР{901}.
27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих [357] органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности»{902}.
Как видим, первоначально заградительные отряды должны были осуществлять только задержание дезертиров, а также оказавшегося возле линии фронта подозрительного элемента и вести предварительное расследование, после чего передавать задержанных в соответствующие судебные органы.
В июле 1941 года происходит объединение НКВД и НКГБ. 17 июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны №187сс органы Третьего управления НКО преобразуются в особые отделы и также переходят в подчинение НКВД. Помимо прочего, это способствовало установлению более тесной связи между ними и территориальными органами госбезопасности. При этом особым отделам предоставляется право ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте{903}.
На следующий день нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия в своей директиве №169 так разъяснил задачи особых отделов:
Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией»{904}.
Для обеспечения оперативных мероприятий приказом НКВД СССР №00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД{905}.
Выполняя свои задачи, особые отделы, в частности, выставляли заградительные отряды в тылу наших войск:
…
§4
Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду [359] военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;
з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части»{906}.
Следующий документ — директива Управления особых отделов НКВД СССР №39212 от 28 июля 1941 года об усилении работы заградительных отрядов по выявлению и разоблачению агентуры противника, перебрасываемой через линию фронта. В ней, в частности, сказано:
Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно [360] организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими.
В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:
1. Усилить работу заградительных отрядов, для чего выделить в отряды опытных оперативных работников. Установить, как правило, что опрос всех без исключения задерживаемых должен производиться только оперработниками.
2. Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.
Если следствием не будут добыты данные о причастности их к органам германской разведки, таких лиц из-под стражи освобождать и направлять на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение как со стороны органов особого отдела, так и со стороны комиссара части»{907}.
Полностью:
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/13.html